Не смотря на то, что наиболее часто артроз колена диагностируют после травм коленей, вызванных сильными физическими нагрузками, одной из причин ее появления может стать нарушение обмена веществ, на которое непосредственное влияние имеет рацион человека. Кроме того, очень тесно с вопросом питания связан и лишний вес, который нередко присутствует у пациентов с диагнозом гонартроз.
Вот почему диета при артрозе коленного сустава имеет больше значение и может существенно влиять на течение болезни.
Если причина гонартроза лишний вес
Лишний вес не только портит внешний вид человека, но еще и является причиной множества заболеваний. Если отметка на весах достигает своей критической точки, то от этого начинают страдать разные органы. Опорно-двигательный аппарат – основа человеческого организма, его своеобразная опора.
Наличие лишних килограммов усложняют работу этому аппарату и значительно увеличивают нагрузку на многие суставы. Особенно сильно от этого страдают колени, вследствие чего и развивается болезнь под названием гонартроз. Кроме использования медицинских препаратов, ортопедических приспособлений, массажей, и лечебной гимнастике, в этом случае рекомендована также диета, целью которой является уменьшение массы тела, и, как следствие, — снижение нагрузки на колени.
Диета при артрозе коленного сустава, усложненном лишним весом пациента, должна быть одновременно богатой на витамины и микроэлементы и в то же время иметь низкую калорийность. Ни в коем случае нельзя голодать или применять жесткие диеты. Особую опасность несут мочегонные чаи и слабительные средства, которыми нередко злоупотребляют те, кто хотят похудеть. Они вымывают кальций и другие полезные элементы, чем только ухудшают состояние больного с артрозом коленного сустава.
Больным гонартрозом рекомендовано дробное питание, в качестве перекусов советуют употреблять свежие овощи и фрукты, диетические хлебцы. Обязательным является завтрак, так как его наличие запускает обмен веществ и калории сжигаются быстрее. А вот от поздних ужинов следует отказаться: последний прием пищи должен происходить не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Следует отказаться от слишком жирной пищи, газированных напитков, продуктов с пищевыми добавками, которые усиливают аппетит. Для лучшей работы кишечника и очистки от шлаков также надо пить чистую воду – до 2 л в день в зависимости от веса.
Нужно помнить, что соблюдение правил здорового питания – очень важный фактор при артрозе коленных суставов. Замечено, что сброс даже 5 кг веса значительно облегчает состояние больных суставов, а значит, является важным шагом на пути к полному оздоровлению.
Полезные продукты
Как уже было сказано, питание при артрозе коленного сустава, должно быть сбалансированным, однако существуют продукты, которые являются наиболее полезными при этом заболевании, и врачи рекомендуют употреблять их как можно чаще.
Очень полезным при артрозе является бульон, сваренный на костях, а также холодец или обычное желе. В этих продуктах повышенное содержание коллагена и ходропротекторов, которые необходимы при строении костной ткани, хрящей и связок.
При гонартрозе важно употреблять в пищу много белка. Лучшими источниками этого элемента является нежирное мясо курицы, индейки, кролика, а также молочные продукты: сыр, сметана, кефир. Если существует проблема лишнего веса, то молокопродукты лучше выбирать обезжиренные. Также много растительного белка находится в бобовых: горохе, фасоли, чечевице.
Немаловажным при болезнях суставов является употребление витамина Е. Его в избытке можно найти в запеченной рыбе, орехах, в частности, миндале, кедровых орешках и в фундуке.
В качестве источника сложных углеводов стоит отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, различным кашам, фруктам. Из овощей самыми полезными будут: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, морковь. Не стоит полностью отказываться и от жиров – качественное подсолнечное, льняное и сливочное масло – отличный источник жирных кислот, необходимым для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма.
Продукты, которые ужно ограничить
Человеку, страдающему от артроза коленных суставов, стоит отказаться от ряда продуктов которые негативно сказываются на обмене веществ и провоцируют ухудшение состояния больного. Под строгим запретом алкогольные напитки, ведь они не только засоряют организм и ухудшают работу всех органов, но и провоцируют излишний аппетит, что может стать причиной избыточного веса, который столь нежелательный при гонартрозе.
Нельзя употреблять и жирные сорта мяса, такие, как свинина и говядина. Во время приготовления пищи лучше не жарить продукты, а запекать их или готовить в пароварке.
При гонартрозе нужно ограничить также и некоторые свежие овощи и фрукты. В данном случае речь идет о помидорах, белокочанной капусте, болгарском перце. Также вредными будут очень кислые фрукты, например цитрусовые, и соки из них.